495645-09-35
(925) 336-49-59
c 9:30 до 22:00
ежедневно
(пусто)
 

КАТАЛОГ

Главная / Интересные статьи  / Аксессуары для ванной  / Правила ухода за аксессуарами для ванной комнаты

Правила ухода за аксессуарами для ванной комнаты  

Ванная комната, сияющая чистотой, стильно и гармонично оформленная, без аксессуаров кажется пустой и неуютной. Эти приятные мелочи делают интерьер уютным и функциональным, однако вместе с этим, они доставляют и множество дополнительных хлопот, связанных в первую очередь с необходимостью ухода за ними. Всевозможные крючки и завитушки декора создают сложности в поддержании чистоты и гигиены, кроме того, поверхности с декоративным покрытием требовательны к выбору способов очистки и одним из основных условий их долговечной службы является именно правильный уход.  Процесс ухода за аксессуарами и их очистки напрямую зависит от того, из каких материалов они изготовлены. Перечень материалов, используемых для их производства, чрезвычайно многообразен.

Пластиковые аксессуары для ванной комнаты


В период советской эпохи выбор моделей ограничивался небольшим количеством изделий из пластика, окрашенных в различные цвета. Пластиковые изделия не баловали покупателей особенным дизайном, качество их, как и долговечность, оставляли желать лучшего. Кроме того, таким изделиям свойственен эффект старения, они восприимчивы к механическому повреждению, температурным деформациям, поверхность их со временем имеет особенность тускнеть. В настоящее время также можно встретить аксессуары, изготовленные из пластика, с всевозможным покрытием, вплоть до имитации благородных металлов и драгоценных камней. Такие изделия производят в основном на азиатских фабриках, можно встретить и изделия из пластика отечественных компаний, они являются самыми бюджетными для оформления ванной комнаты без претензий. В продаже также предлагаются пластиковые аксессуары средней ценовой категории от  известных европейских производителей, которые интересны яркими и цветовыми решениями, благодаря которым можно создать особую неповторимую атмосферу и передать настроение. Интересны такие аксессуары и в санузле, которым пользуются дети – они безопасны, легки и удобны.

Уход за аксессуарами из пластика


Уход за пластиковыми аксессуарами имеет свои правила:

  • Изделия из пластика способны деформироваться, тускнеть и терять интенсивность окраски поверхности при воздействии высоких температур. Следует воздержаться от термических обработок температурой, для очистки можно воспользоваться тканью, увлажненной теплой водой. Как вариант, для того, чтобы несколько освежить их, допускается обработка паром невысокой интенсивности.
  • Не следует прибегать к использованию моющих и чистящих средств, имеющих в своем составе абразивные частицы, а также изготовленные на основе кислот или щелочей, так как они могут привести к микроповреждениям и снизить декоративные качества.
  • Сильно загрязненная поверхность очищается с использованием универсального моющего вещества. В соотношении примерно 1:100 необходимо развести моющее вещество в воде, и, смачивая в нем ткань, легко протереть поверхность. Чтобы не было разводов и пятен, после окончания уборки изделия досуха вытираются мягкой тканью.
  • Для стойких загрязнений можно воспользоваться меламиновой губкой, смоченной в растворе моющего средства. Труднодоступные места, углы и стыки поможет очистить старая зубная щетка.

Металлические аксессуары для ванной комнаты


Аксессуары, изготовленные из металла, являются наиболее популярными, что во многом объясняется их универсальностью, прочностью, долговечностью. Слабой стороной таких изделий может считаться подверженность окислительным процессам. С дешевыми аксессуарами все так и есть – под воздействием высокой влажности и, находясь в постоянном контакте с агрессивной средой, они уже через непродолжительный отрезок времени покрываются рыжеватым налетом, могут вспучиваться под слоем хромоникелевого покрытия. Ведущие производители аксессуаров используют для своих моделей специальные сплавы с высоким содержанием никеля – нержавеющую сталь или, что чаще всего, сантехническую латунь. Таким изделиям нипочем самые экстремальные условия эксплуатации, и при условии правильного ухода они могут служить не один десяток лет, сохраняя при этом привлекательный внешний вид и высокую функциональность. Отличить качественную модель, произведенную из латуни или нержавеющей стали, достаточно просто – на вес она значительно тяжелее. Для придания декоративных качеств изделия из металла подвергаются всевозможной обработке. Модели из нержавеющей стали полируют с использованием лазера, их поверхность не требовательна к уходу, чрезвычайно стойка к различным химическим веществам и механическому воздействию, и если не использовать для их чистки наждачную бумагу, они будут служить весьма продолжительное время.

Наиболее распространенным способом обработки поверхности  аксессуаров является гальванизация, где в специальных гальванических ваннах на погруженное, предварительное подготовленное изделие, наносится хромированное и никелевое покрытие. От того, насколько качественно произведена данная операция, будет зависеть долговечность изделия. На дорогие модели от ведущих фирм такое покрытие может наноситься до пяти и более слоев, дешевые аналоги с однослойным покрытием «облазят» уже после очень непродолжительного промежутка времени.

Хромированная поверхность может быть матовая или полированная, что также несущественно влияет на сложность ухода. Также в некоторых элитных моделях применяется покрытие из драгоценных или полудрагоценных материалов – золота, серебра, бронзы, мельхиора и других металлов. К уходу за такими аксессуарами следует относиться с особым вниманием и аккуратностью.

Правила ухода за аксессуарами с хромированной поверхностью


  • Большинство представленных на рынках сантехнической продукции аксессуаров эконом класса, произведенных в Турции, России, Азиатском регионе, изготовлены из стали и только небольшой слой никеля и хрома защищает их от процессов окисления. Поэтому если их тщательно оттирать с использованием любого абразива, уже очень скоро они могут начать ржаветь.
  • Однако, если бережно ухаживать за таким изделием, оно может долгое время оставаться в хорошем состоянии и служить своим владельцам, необходимо лишь четко придерживаться правил их эксплуатации и очистки.
  • Изделия с покрытием из хрома требуют регулярной чистки – главное правило звучит так: «Не запускать». Чистка выполняется влажной тканью с неактивными моющими веществами, в составе которых нет аммиака, кислот, щелочей или твердого абразива. Допускается также использовать обычное кусковое мыло. В конце каждой процедуры чистки изделия необходимо протирать насухо.
  • При появлении на поверхности кальциевого налета ни в коем случае не следует прибегать к его удалению механическим путем – никакие скребки, обтирочные материалы не допускаются, так как изделие быстро потеряет свой блеск, и соответственно, устойчивость к коррозии. Известковый налет эффективно удаляется с помощью обычного 6%-го спиртового уксуса, который с помощью ткани наносится на загрязненную поверхность и мягко оттирается.
  • При очистке хромированных аксессуаров не следует злоупотреблять воздействием на них высоким температурами, так как, во-первых, в них могут использоваться пластиковые уплотнители, а во-вторых, нагрев изделия до температуры 100 и более градусов Цельсия может привести к его линейному расширению и нарушению целостности защитного поверхностного слоя.

Уход за аксессуарами, изготовленными из керамики, фарфора, натурального или искусственного камня, стекла


Аксессуары для ванной комнаты, изготовленные из стекла, керамики или фарфора ценятся за великолепные эксплуатационные качества, такие как химическая стойкость, низкая восприимчивость к царапинам, гигиеничность и гладкость поверхности.

В отличие от фарфоровых и стеклянных изделий керамические модели обладают пористой структурой и могут впитывать неприятные запахи, накапливать загрязнение. Для защиты их наносится специальное глазированное покрытие, по своей природе напоминающее стекло. Уход за такими изделиями требует осторожности, т.к. удары могут вызывать образование сколов на его поверхности или и вовсе приводить к разрушению их, в то же время они инертны к химически агрессивным веществам и средам, обладают термической стойкостью и противостоят царапинам. Но, как и в случае с другими материалами, абразивные чистящие средства им противопоказаны.

Аксессуары для ванной комнаты из дерева


Деревянные изделия в ванной комнате хоть и редкость, но, тем не менее, встречаются. Дерево обладает особым свойством сохранять и передавать тепло, создавать атмосферу домашнего уюта. Такие изделия аутентичны, они вполне органично впишутся в интерьер, оформленный в этническом стиле. Для того чтобы дерево можно было использовать в ванной комнате, его подвергают специальной обработке влагоотталкивающими составами.

Особенностью изделий из дерева является то, что они дышат, и при воздействии влажности могут расширяться или сжиматься. Не следует размещать деревянные аксессуары в местах постоянного попадания солнечных лучей или регулярного контакта с водой. При их очистке желательно использовать специальные защитные полироли, рекомендованные производителем.

Советы по выбору аксессуаров


  • Отдавая предпочтение тем или иным моделям аксессуаров для ванной комнаты, следует точно представлять себе, насколько вы готовы бороться за их чистоту. И, если вы не человек, помешанный на гигиене, следует осторожно относиться к выбору изделий с глянцевой поверхностью, а отдать основное предпочтение матированным моделям.
  • Аксессуары для ванной комнаты выпускаются в нескольких вариантах исполнения – настольные, напольные и навесные модели. Легче всего ухаживать за мобильными изделиями при наличии сильного загрязнения их можно мыть в емкости с раствором моющего вещества, в случае со стационарными моделями приходится мириться  некоторыми трудностями при их очистке. Но вместе с тем, стационарно устанавливаемые аксессуары во многих случаях удобнее и эргономичнее настольных.
  • Выбирая мыльницу, желательно остановить свой выбор на модели, которая оборудована рифлением или наличием отверстий со специальной накопительной для воды чашей. Своевременное удаление излишков влаги позволяет значительно увеличить ресурс и продолжительность эксплуатационного периода аксессуаров.
  • Особое требование к качеству материала предъявляют дозаторы для жидкого мыла, т.к. они оснащаются движущимися элементами, подверженными износу – насосным механизмом, и слабым его местом считается носик, который достаточно быстро ржавеет у недорогих моделей. 

Рекомендуемые прочитать

Купить аксессуары для ванной: какие крючки для ванной украсят интерьер?
Выбираем аксессуары для ванной комнаты
Аксессуары для ванной комнаты

Производители

7333234@mail.ru

тел.: +7 (926) 512-30-71

Версия вашего браузера безнадежно устарела



Уважаемый посетитель!

К сожалению, ваш браузер не поддерживает наш сайт.
Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему ваш компьютер.
Наш сайт использует современные технологии, которые не поддерживаются данной версией ПО.
Приносим свои извинения и ждем вас на нашем сайте.


Mozilla Firefox

Opera

Microsoft Internet Explorer

Google Chrome