495645-09-35
(925) 336-49-59
c 9:30 до 22:00
ежедневно
(пусто)
 

КАТАЛОГ

Главная / Интересные статьи  / Аксессуары для ванной  / Выбираем аксессуары для ванной комнаты

Выбираем аксессуары для ванной комнаты  

В оформлении ванной комнаты не существует второстепенных или малозначимых деталей. Это, по сути, небольшое помещение не только служит для осуществления гигиенических процедур, но и является индивидуальным пространством релаксации и отдыха. Особую роль в обустройстве санузла играют аксессуары. С их участием интерьер приобретает свой стиль, становится функциональным и обжитым. Но чтобы он стал именно таким, каким нам хотелось бы его видеть, позаботиться о покупке аксессуаров для ванной комнаты следует одновременно с приобретением мебели и сантехнических приборов, с учетом сочетания материалов и принципов композиции. И если кто-то берется утверждать, что эти полезные мелочи второстепенны в дизайне интерьера и особое значение их выбору придавать не стоит, то он просто дилетант, который не имеет понятия о дизайне и стиле.

Простые правила выбора аксессуаров

Оформление ванной комнаты – это индивидуальное дело каждого, зависящее от фантазии, вкуса, финансовых возможностей, планировки помещения и множества других факторов, однако важно придерживаться лишь общих принципов и общепринятых канонов дизайна:

  • Ни в коем случае не стоит совмещать в одном помещении изделия, изготовленные из металла с различным типом покрытия – хром плохо сочетается с бронзой, а в компании с позолоченными изделиями будет выглядеть неестественно и аляповато. Кроме того, плохо сочетается фактура дерева и металла, матовая и глянцевая поверхность, рифленая, а ажурная - с ровной и строгой.

  • При выборе цветных моделей необходимо учитывать принципы цветового сочетания – аксессуары должны гармонировать с оттенками, господствующими в интерьере. При ярких тонах отделки следует отдать предпочтение изделиям, окрашенным в нейтральные спокойные тона и, наоборот, в спокойных интерьерах необходимо расставить акценты и лучше всего сделать это с использованием аксессуаров. Однотонные интерьеры желательно разбавить яркими броскими моделями, которые станут акцентами их дизайна, а в яркой кричащей обстановке желательно использовать аксессуары спокойных оттенков пастельных или металлических тонов с минимальным использованием декора. Грубейшей ошибкой будет подбор изделий, цвет которых соответствует или находится в одной тональности с цветом керамической плитки, аксессуары будут теряться на ее фоне.

  • При использовании объемных рельефных элементов декора в интерьере ванной комнаты желательно повторить их в аксессуарах, и, наоборот, в простых односложных помещениях объемный декор, реализованный в небольших функциональных элементах, будет весьма кстати.

  • При выборе аксессуаров следует принимать во внимание стилистику, в которой оформлено помещение. Стиль ванной комнаты несколько отличается от стилистики других помещений, но общие направления у них едины. Так, например, в интерьере, оформленном в античном стиле, мыльницы, крючки, полотенцедержатели, дизайн которых олицетворяет хай-тек, по меньшей мере, будут смотреться нелепо и даже глупо, точно так же, как не сочетаются готика и модерн, ампир и минимализм, функционализм и модерн.

Наиболее рациональным и функциональным стилем оформления ванной комнаты является минимализм, что объясняется проблемой ограниченности пространства санузла стандартной планировки, большинство производителей выпускают модели аксессуаров именно в соответствии с данным стилевым направлением. Данный стиль характеризуется сниженным до минимума количеством деталей, которые при этом придают помещению максимум функциональности и пользы. Для минималистической ванной комнаты характерны соответствующие аксессуары, имеющие простые четкие линии, отсутствие каких-либо витиеватых форм, ни одной лишней детали или украшательств, каждая линия выполняет только ей присущую функцию. Среди графических форм аксессуаров преобладают четкие прямоугольники, овалы, идеальные окружности. Большого разнообразия оттенков в ванной комнате, выполненной в данном стиле, также нет. Как правило, здесь представлены два контрастных оттенка, а также расставлено всего несколько акцентов.

В ванной комнате стандартной планировки более уместны будут крючки, мыльницы, держатели и другие изделия с четкими прямоугольными формами, правильными линиями и функциональной конструкцией.

Хай-тек – новомодный стиль, в котором оформляются как жилые помещения, так и ванные комнаты. Данный стиль воплощает в себе новые технологии, сочетающие стекло с металлом и пластиком. Аксессуары в стиле хай-тек – это металлические изделия, полированные или матовые,  применяющиеся в соседстве со стальной полированной ванной или яркими стенами. Большое количество зеркал, стекла и металла, при этом  пространство ванной комнаты использовано максимально прагматично, все линии четки, а формы и фигуры просты. Очертания аксессуаров данного стиля или подчеркнуто угловаты, или напротив, нарочито закруглены. При оформлении интерьера ванной комнаты в современном стиле при выборе аксессуаров следует отдать предпочтение изделиям из хромированного или полированного металла с естественной фактурой и стекла, прозрачного или матированного, в классических интерьерах интересны бронза, позолота и керамика, в аутентичных этнических интерьерах – керамика и дерево.

Другим стилевым направлением, не менее популярным и, пожалуй, более разнообразным является так называемая современная классика. Данный стиль немного ушел от традиционных классических форм, соединив в себе все новаторские идеи в области дизайна интерьера: игру с цветом и формой, сочетание оригинальных фактур и материалов. Аксессуары для ванных комнат данного стиля представлены в четких линиях и необычных формах, умелом сочетании неожиданных оттенков и многообразии декоративных элементов. В изготовлении аксессуаров активно используется стекло и металл, керамика и пластик. Современная классика демонстрирует нестандартные приемы декора и смелые решения, являя собой эксклюзивный интерьер.

Антураж и шик создают не только различные крючки и мыльницы, но и такие атрибуты уютного помещения, как напольные коврики и шторки на ванну, к их выбору внимание уделяют не меньшее, чем ко всему остальному.

При приобретении различных аксессуаров в ванную комнату следует обратить внимание на то, как они крепятся. Все многообразие изделий по типу крепления разделяется на три группы – настенные, напольные и настольные модели. Настенные аксессуары изготавливаются со стационарным креплением, осуществляемым с помощью дюбелей и шурупов, а также со съемным, удерживающим благодаря присоскам. Ввиду недостаточной надежности модели с присосками в ванных комнатах регулярного пользования используются редко, уступая в популярности изделиям со стационарным креплением. Напольные модели представлены чаще всего популярными ершиками для унитазов и комбинированными на стойке полифункциональными изделиями, актуальными в небольших ванных комнатах. Мода имеет

свойство возвращаться на круги свои и в последнее время растет интерес покупателей к настольным аксессуарам. Их любят за мобильность, упрощенный уход за ними и возможность их использования как средства декора интерьера и возможности самовыражения. Коллекции настольных аксессуаров чаще всего включают такие изделия, как мыльницы, стаканы, вместилища для зубных щеток и косметические емкости, дозаторы для жидкого мыла и пепельницы.

Для того  чтобы облегчить жизнь покупателям своих товаров, отдельные производители выпускают сантехнические приборы в комплекте с сериями аксессуаров, и в таких комплектах профессиональные дизайнеры прорабатывают все до малейших деталей. Кроме того, компании предлагают свои изделия, собранные в дизайнерские коллекции, объединенные общей концепцией стиля, функциональными и эргономическими признаками, элементами декора и приемами оформления. Модели, представленные в таких коллекциях, стоят несколько дороже, что вполне обоснованно – за стиль и качество приходится платить, и оно стоит того.

В ванной комнате среднестатистический человек проводит достаточно продолжительное время,  в среднем 25-30 минут, и во все это время он находится в окружении предметов, именуемых аксессуарами, которые делают это времяпровождение удобным и комфортным. Перечень предметов, устанавливаемых в санузел, определяется множеством различных факторов. Прежде всего, решение устанавливать или не устанавливать предмет определяет его полезность, то есть то, насколько его присутствие соответствует потребностям всех пользователей ванной комнаты. Но вместе с тем, следует отдавать себе отчет, что все на свете в санузел не установишь по причине ограниченности его пространства. Чрезмерно загруженная всевозможными изделиями ванная комната скорее будет подавлять, нежели радовать гармонией и удобством.

Таким образом, прежде чем приобретать и устанавливать аксессуары в ванную комнату, следует точно определиться с тем, какие предметы для вас считаются первостепенными, а какие – дополнительными. К первостепенным элементам интерьера причисляют такие предметы, как:

  • Крючки. Какая ванная комната может обойтись без них? Эти компактные и весьма удобные изделия не бывают лишними – их используют для хранения полотенец, банных халатов, предметов гардероба во время гигиенических процедур. Для них всегда можно найти требуемое небольшое пространство – как часть стены, боковая стенка ванной мебели, дверь, и кроме того, они помогают функционально зонировать помещение.

  • Полочки-решетки. Даже если вы не сторонник минимализма и предпочитаете пользоваться только ограниченным набором предметов - шампунь, бритва, гель и другое, их все равно необходимо где-то хранить, и полочки здесь будут весьма кстати.

  • Стаканы или держатели для зубных щеток. Важно не только регулярно чистить зубы, но и хранить принадлежности для данной обязательной гигиенической процедуры в соответствии с требованиями гигиены, для чего и используют стаканы.

  • Мыльницы. Без чего невозможно представить себе санузел, так это без мыльницы. Можно, конечно, хранить мыло и просто на бортике ванны или раковины, но при таком способе хранения оно быстро приходит в негодность – размягчается или пересыхает, и пользоваться им не столько неудобно, сколько малоэффективно.

  • Туалетный ерш, потребность в наличии которого не вызывает сомнений.

Если ванная комната ограничена в наличии свободного места или просто владелец ее - сторонник практичных решений в ее оформлении, то на помощь ему придут изделия комбинированного типа, конструкция которых сочетает несколько элементов, например мыльница и стакан.

Рекомендуемые прочитать

Правила ухода за аксессуарами для ванной комнаты
Купить аксессуары для ванной: какие крючки для ванной украсят интерьер?
Аксессуары для ванной комнаты

Производители

7333234@mail.ru

тел.: +7 (926) 512-30-71

Версия вашего браузера безнадежно устарела



Уважаемый посетитель!

К сожалению, ваш браузер не поддерживает наш сайт.
Пожалуйста, обновите браузер, скачав его по ссылкам ниже, или обратитесь к системному администратору, обслуживающему ваш компьютер.
Наш сайт использует современные технологии, которые не поддерживаются данной версией ПО.
Приносим свои извинения и ждем вас на нашем сайте.


Mozilla Firefox

Opera

Microsoft Internet Explorer

Google Chrome